當前位置:首頁  新聞中心  學校新聞

皖南醫學院第六屆科技工作會議隆重召開

閱讀次數:553創建部門:宣傳部發布時間:2019-10-21

會場(一)

弈棋耍大牌2019年6月2日视频凝心聚力謀發展,繼往開來譜華章。2019年10月19日,我校第六屆科技工作會議在學術報告廳隆重召開。校黨委書記章堯,黨委副書記、院長廖圣寶,黨委副書記李剛,紀委書記劉人人,副院長吳金月、鄭蘭榮;校黨委委員方國慶、陳斌、徐朝陽;校本部處級干部、教研室主任(或主持工作副主任)、實驗中心主任(或主持工作副主任)、博士、高級職稱人員;直屬附院院領導、科技處(科教科)負責人、正高級職稱人員、博士;2018年度、2019年度國家級基金項目獲得者,2018年度、2019年度省(部)科學技術進步獎及2018-2019年校級自然科學技術獎獲得者,總計300余人參加會議。李剛主持開幕式。

黨委書記章堯作總結講話

黨委副書記、院長廖圣寶作大會報告

黨委副書記李剛主持開幕式

廖圣寶作題為“聚焦一流學科建設,推進醫教研用協同發展,著力提升學校科技影響力”的科技工作報告。報告回顧了過去兩年科技工作,指出過去的兩年,學校科技工作成績顯著、亮點突出:臨床醫學學科首次進入ESI排名前1%;獲批安徽省博士學位立項建設單位;獲批國家發改委“疑難病癥診治能力提升工程項目”,項目建設經費1.5個億;年度縱向科研經費突破1000萬;獲批安徽普通高校重點實驗室;獲得安徽省科技進步獎二等獎3項。兩年來,在全校上下共同努力下,學校完成了第五屆科技工作會議提出的預定目標,并呈現出持續性發展的良好態勢,主要表現在:學科及團隊建設持續推進,學位點建設工作成績斐然,科研平臺建設成效顯著,科技成果取得重大突破,科研管理機制不斷創新,學術交流氛圍愈發濃厚。報告客觀分析了我校科技工作面臨的形勢和存在的問題,明確了我校未來科技工作的總體思路與主要目標。

廖圣寶指出,今后兩年學校科技工作的總體思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以學校第八次黨代會和學校“十三五”事業發展規劃提出的科技發展任務為目標,立足國內有影響、特色鮮明的區域性高水平醫科大學目標定位,重點突出“三大目標”,圍繞學科、學位點、科研平臺、項目研究及成果培育“五項任務”,認真落實“二十項舉措”,促進醫教研用協同發展,全力推進科技創新,增強學校科技影響力。主要目標是:加快推進一流學科建設;扎實開展學位點建設;積極促進醫教研用協同發展。廖圣寶要求重點做好以下工作:一是強化學科引領作用,加快推進一流學科建設;二是強化學位點內涵建設,扎實推進“增碩申博”工作;三是構建各級科研平臺,提升科技創新能力;四是推進科技交流合作,增強科技創新能力;五是完善管理體制機制,激發科技創新活力。

廖圣寶強調,回顧過去,取得的成就令人鼓舞;展望未來,我們對學校的發展充滿信心。未來科技工作的藍圖已經繪就,成績是干出來的,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步解放思想、求真務實,改革創新、激發活力,搶抓機遇、迎難而上,以高度的責任感、使命感、緊迫感,為提升學校科技貢獻力、核心競爭力、社會影響力而不懈奮斗!

校紀委書記劉人人宣讀文件

副院長吳金月主持閉幕式

副院長鄭蘭榮宣讀文件

劉人人宣讀了《關于表彰2018-2019年度國家級科學基金項目和省級科學技術獎獲得者的通知》,鄭蘭榮宣讀了《關于表彰2018-2019年度皖南醫學院自然科學技術獎的決定》。校領導分別為獲獎者進行了頒獎。

頒獎現場(一)

頒獎現場(二)

頒獎現場(三)

頒獎現場(四)

頒獎現場(五)

頒獎現場(六)

大會分六個組對學校科技工作報告、《皖南醫學院科研項目資金管理辦法(修訂)》(討論稿)、《皖南醫學院科研獎勵辦法(修訂)》(討論稿)進行了熱烈而深入的討論。與會人員充分肯定了學校兩年來科技工作取得的成績,紛紛表示對學校科技工作未來發展充滿信心。大家以學校發展為己任,本著求真務實的態度、高度的責任感和強烈的事業心,圍繞學校科技工作發展思路和目標舉措,全面深入思考,積極建言獻策,提出了很多真知灼見。

第一分會場第二分會場
第一分會場第二分會場
第三分會場第四分會場
第三分會場第四分會場
第五分會場第六分會場
第五分會場第六分會場


下午15時10分,皖南醫學院科技工作會議閉幕式在學術報告廳舉行。吳金月主持閉幕式。

章堯作總結講話。他對大會報告給予肯定,指出大會報告結構清晰、目標明確、措施得當、重點突出,對學校未來兩年乃至更長時間的科技工作進行了全面謀劃。就如何深入貫徹落實本屆科技工作會議精神,章堯提出以下要求:一、進一步深刻認識到科技創新在學校發展中的作用和地位。科技是第一生產力,人才是第一資源,創新是第一動力,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實全國教育大會精神和全國科技工作會議精神,進一步增強加快建設世界科技強國和教育強國的使命感責任感;要充分認識科技創新在“強校”中的核心作用,切實把科技創新和科技發展放在更加突出的位置,推動學校向建設“國內有影響、特色鮮明的區域性高水平醫科大學”目標邁進。二、進一步統籌兼顧,突顯“三大目標”。學科、學位、醫教研用協同發展是學校科技工作的“三大目標”,一是集中優勢,加快推進一流學科的建設。二是查找差距,扎實推進博士學位立項單位建設工作。三是校院一體,進一步推進醫教研用協同發展。三、進一步細化工作舉措,扎實推進各項任務落實。要以“三大目標”為重點,圍繞“五項工作”,認真落實“二十項舉措”。科研處作為牽頭單位要做好任務分解,細化舉措,明確責任。各部門、單位要積極協同聯動,責任到位、措施到位、落實到位,全校齊心協力,共同推進我校科技工作又好又快發展。

弈棋耍大牌2019年6月2日视频章堯強調,未來兩年學校科技工作的美好藍圖已經構建,希望全體教職醫護員工以本屆科技工作會議為新的起跑線,直面挑戰,乘勢而上,為建設“國內有影響、特色鮮明的區域性高水平醫科大學”而不懈奮斗。

弈棋耍大牌2019年6月2日视频吳金月在主持會議時指出,本次會議圓滿完成了各項預定議程,對于我校推進下一階段科技工作具有重要的指導意義。希望大家認真學習章堯書記、廖圣寶院長的講話精神,進一步增強做好科技工作的緊迫感和責任感,進一步凝聚全校科技工作者的強大合力,不斷提升科技工作競爭力和綜合實力,奮力開創學校科技工作和事業發展新局面!

會場(二)

會場(三)

 

弈棋耍大牌2019年6月2日视频(侯東曉/文  汪峰、侯東曉/攝  朱再滿、張卉/審)