當前位置:首頁  新聞中心  學術動態

應用心理學團隊出席第21次全國行為醫學學術會議

閱讀次數:11創建部門:人文與管理學院發布時間:2019-10-22

由中華醫學會、中華醫學會行為醫學分會主辦,重慶醫科大學附屬第一醫院等單位承辦的中華醫學會第21次全國行為醫學學術會議于2019年10月11日-13日在重慶召開。來自中華醫學會、重慶市政協、中華行為醫學分會、重慶市醫學領導、以及來自全國各高校、醫院、部隊等單位600余名代表出席大會,我校應用心理學團隊杭榮華、張建英、張婷和鳳林譜應邀參加會議。

參會合影

本次大會主題為“管理疾病行為  倡導行為健康”。與會代表緊密圍繞疾病行為與健康的最新理論與實踐研究成果、“醫校聯合”學生心理危機干預,以及信息化、人工智能對人類行為和健康影響等方面展開熱烈討論,交流探討行為醫學在中國發展的現狀、成果以及未來的發展機遇。大會積極響應中華行為醫學分會倡導的“行為健康·幸福中國”行動,積極貫徹《“健康中國2030”規劃綱要》和《健康中國行動(2019-2030年)》,推進健康中國建設,共組織9場大會報告,5個分會場近40個專題講座,其中包括加拿大學者Andy Greenshow的《Management of suicide risk: challenges and opportunities of AI》和復旦大學季建林的《行為醫學未來發展的思考》等高水平大會報告。大會共收到500多篇論文,其中有百余篇論文匯編展示,我校《留守經歷的大學生負性情緒與孤獨感的相關研究》、《晚發性抑郁癥的同型半胱氨酸水平和認知功能的研究》等多篇論文入選。會議期間還舉辦了中華行為醫學分會“良好行為 健康中國”活動啟動儀式以及中華行為醫學分會健康扶貧專家團授旗儀式等。

大會期間還舉辦了《中華行為醫學與腦科學雜志》編委會和中華行為醫學會學組委員換屆選舉,我校張建英當選為《中華行為醫學與腦科學雜志》第六屆編委會委員,杭榮華當選為中華行為醫學會第七屆委員會行為健康教育學組委員,張婷和鳳林譜當選為中華行為醫學會第七屆委員會行為評估與診斷學組委員。

通過參加本次學術交流,有效促進了我校應用心理學團隊與同行的交流和合作,拓展了學術眼界和科研思維,進一步推動了我校應用心理學學科與學位點建設與發展,對應用心理學平臺的構建與人才培養具有重要的指導意義。

弈棋耍大牌2019年6月2日视频(鳳林譜/文、攝  胡鴻、侯東曉/審)