當前位置:首頁  新聞中心  學校新聞

【主題教育】把好“三個關口” 從嚴從實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究工作

閱讀次數:124創建部門:宣傳部發布時間:2019-10-25

弈棋耍大牌2019年6月2日视频根據我校“不忘初心、牢記使命”主題教育工作方案安排,校領導班子成員和處級干部堅持問題導向、實踐導向、效果導向,把好調查研究選題關、過程關、成效關,撲下身子、沉到基層、深入師生,聽意見、找問題、破難題,從嚴從實推動主題教育調查研究工作。

把好選題關,高起點邁出“最先一公里”

認真制定方案。根據“不忘初心、牢記使命”主題教育關于調查研究的工作要求,校黨委結合實際,制定了《皖南醫學院“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究工作方案》,明確調研的時間、內容、步驟和要求,確保調研工作有力推進、保質保量。

提前謀劃部署。10月9日,校主題教育領導小組專門召開會議研討調查研究工作,校主題教育領導小組組長、黨委書記章堯對處級以上干部調研選題提出明確要求,要求緊扣“五個圍繞”精心設計調研選題,著眼解決實際問題,著眼聽取意見建議,著眼破解難題,著眼拿出實招硬招,增強調研的針對性實效性,以調研選題的質量來檢驗學習教育的成效。

嚴格選題質量。校領導率先垂范、動真碰硬,在主題教育領導小組會議上逐一匯報了調研工作思路和對選題的思考。黨委書記親自審核班子成員調研主題,與成員談心交心,共同完善選題方向和內容。經過反復研究和調整,六位校領導分別確定了“貫徹意識形態工作責任制、落實立德樹人根本任務”“貫徹落實全國教育工作會議精神、推動一流學科建設”“運用綜合考核導向作用、促進干部擔當作為”“省委巡視反饋問題整改任務完成做實情況”“如何科學合理利用學生宿舍資源”“深入開展教育思想大討論落實目標成效”等選題,涉深水區、啃硬骨頭、打攻堅戰。各二級黨組織結合部門職責,圍繞一個主題組織所屬處級干部開展系列調研,使調研工作更系統、更深入、更高效。

把好過程關,高要求推進“中間一公里”

求真務實發揮“頭雁效應”。校領導聚焦“8+2”專項整治帶頭調研,通過走訪調研、座談會交流、問卷調查等多種形式,“走下去”、“請上來”,傾聽真聲音,了解真情況,發現真問題,深入教學單位了解工作實情,廣泛傾聽師生醫護員工心聲,幫助基層單位破解發展難題。截至目前,校領導走訪基層單位26次,發放收回調查問卷526份,邊學邊改問題11個。校黨委書記章堯圍繞落實意識形態責任制和落實立德樹人根本任務,查找了“思想認識不夠到位、組織落實不夠有力、體制機制不夠健全、能力建設不夠充分”等四個方面的問題,提出了11條整改舉措。黨委副書記、院長廖圣寶圍繞“落實全國教育工作會議精神、推進一流學科建設”查找了三個方面的問題,提出了6條整改措施,為有針對性抓好整改落實打好基礎。

立體推進打出系列“組合拳”。各二級黨組織從高校人才培養的初心和使命出發,結合各自崗位職責和工作實際,以問題為導向開展調查研究。如,機關黨委認真思考如何發揮機關職能作用推動“管理育人”“服務育人”;麻醉學院黨委積極探索醫學院校實施“科研育人”“實踐育人”“組織育人”模式;公共衛生學院黨委圍繞新時代大學生思想政治教育的有效路徑開展調研;公共基礎學院黨總支圍繞提高體育課程的育人功能,探索如何加強和改進體育教師的思想政治教育。

把好成效關,高標準檢驗“最后一公里”

將調查研究與立德樹人根本任務相結合。本輪調研堅持問題導向、實踐導向、效果導向,聚焦“社會主義事業建設者和接班人”培養,聚焦辦學質量和育人水平提升,聚焦本科教育教學改革,充分體現了高校立德樹人、鑄魂育人的特點,體現了“為黨育人、為國育才”的使命。

將調查研究與全年重點工作相結合。既“上通天線”,又“下接地氣”,既聚焦主題主線,又落實到實際工作,努力推動調查研究與學校年度重點工作有機融合、相互促進,確保調查研究解難題、出實招、務實效。

將調查研究與專項工作相結合。通過調查研究,檢視問題,跟蹤問效“省委巡視反饋問題整改落實”,全力推動“三個以案”警示教育,扎實推進“形式主義官僚主義專項整治”,以扎實過硬的作風、實實在在的成效,為推深做實主題教育打下堅實的基礎。

校黨委書記章堯調研現場

黨委副書記、院長廖圣寶調研現場

校黨委副書記李剛調研現場

校紀委書記劉人人調研現場

副院長吳金月調研現場

副院長鄭蘭榮調研現場



(吳小婉/文  高孝俊、侯東曉、伍長娟、胡媛、周鴻銘、申奇奇等/攝  鄒瑩/審)